इंद्र जौ
इंद्रजौ
(कुरची)
दृक्ष की छाल सुखाकर औषधि के काम आती है। इस औषधि का मुख्य उपयोग
औषधीय गुण
अमीबा पेचिश में होता है। छाल का क्वाथ बनाकर प्रयोग किया जाता है अथवा
उसमें कुछ अन्य औषधियां मिलाकर सेवन किया जाता है। छाल में पौष्टिक और
ज्वरनाशक गुण भी हैं। छाल में 'कोनेसीन' नामक एक एल्केलाइड होता है, जो क्षय रोग के जीवाणुओं (टुबरकुलर बेसिलाई) की बढ़ोतरी कम कर देता है।
इंद्रजी के बीजों में भी कुछ ऐसे एल्केलाइड हैं जो पेचिश में लाभप्रद हैं। पत्तों में औषधीय गुण बताए जाते हैं।